O camarão amazônico é uma espécie de crustáceo de água doce, bastante conhecido da culinária amazônica. Saboroso e de bom valor comercial, é encontrado em todas as épocas, e pescado de diversas maneiras, sendo a
melhor e mais fácil a pesca pelo matapi (instrumento para pesca do camarão, feito
de talas de jupati).
Principalmente entre os meses de março e
junho, período da safra do camarão, a pesca acontece em grande quantidade, sendo que boa parte é para o consumo da própria população, acontecendo também, a exportação para outras cidades, como a capital Belém.
No dia 24 de junho, dia de São João, quando o ribeirinho
vai retirar o matapi, encontra parte dos crustáceos com barbas queimadas e
bolhas de queimaduras.
Isso é caso verídico e
podemos afirmar, que somente a natureza pode explicar o fenômeno. De julho em diante, os
crustáceo escasseia.
Retirado do livro Igarapé-Miri à Luz do Folclore (Eládio Lobato, 1984)
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